最近、スペイン料理を勉強してる。
スペインっていうと、アヒージョとか、パエリアとか。
あと、なんとなくイタリアンとか似てるのかなーって思ってたんだけど、実際は似て非なるもの。
これイタリア版の、とか言う料理ももちろん存在はするけど、名前も違うし、正直、また全然違う独自の文化が存在する。
言葉も、なんとなーくローマ字読み行けるのかなぁとか思ったら、全然そんなことない。
例えば、アヒージョの綴りは"ajillo"、といった感じ。
ワインも全然、スペイン独自の品種があって、割とその多くが知らない品種。
だから、ほんとに軽い気持ちで入ったけど、なかなか大変。
でも、まあ。
知らない世界がわかるようになるっていうのは、楽しいこともたくさんあって。
きっとだから、
今は大変なことも、嫌な思いすることもあるだろうけど。
楽しみながら、勉強できたらいいなあ。