ツレと私は毎年デパチョコを買いに行っている。
今年は一個ずつ交換こ。
もう賞味期限ギリギリだけど、こいつらをちょこちょこと毎日つまめるのが嬉しい。
そして、今回は両方お酒のチョコだ。
ツレは酒はそんなに飲まないが、スイーツに関して言えばお酒の入ってるものをよく好む。
チョコも然り。
右側のは、ツレが大好きな生チョコのお店、"シルスマリア"。
白天狗という、ジャパニーズクラフトジンを使ってる、ホワイトの生チョコ。
ジンといえば、麦やじゃがいもから作られるらしいが、こちらはなんと、吟醸酒の酒粕から作られているお酒。
「粕取り焼酎」というらしい。
そこに、ジン特有の香りであるジュニパーベリー加えられて完成されている。
この白天狗に、なんとライムが加えられて…
つまり、食べるジンライム笑
甘さの中に、ライムのキリッとした感じと、ジンのフレーバーを感じる。
ホワイトチョコレートなのに、甘すぎず、そして新しい感覚のチョコレートだ。
つづく→伊佐美