今日のお昼、何にしよっかーって言って、ツレがチャーハンがあるよっていうんで、よだれどりでも作ってみるかってことになった。
鶏肉は、最近誕プレでいただいた低温調理器を出動。
軽く塩を振って、少し置いておく。
あとはフリーザーパックにいれて、酒50cc、刻み生姜、ネギの葉っぱをぶちこんで、60℃のお湯に突っ込んでおくだけ。
タレのレシピは色々あって、味噌を使ったり、オイスターソースを使ったりいろいろ。
味噌はイメージに合わなかったのでスルー。
オイスターソースは、探し回ったけど見つからず断念。
なのでシンプルに
醤油 大さじ1
すりおろし生姜、にんにく、すりごまを小さじ1/2程度いれる。
千切りのきゅうりと、一口大に切った鶏肉の上からタレをかけて。
白髪ネギ、そしてその上から熱したごま油&辣油をかければ、完成だ。
やっぱり、低温調理の肉はしっとり美味しい。
こうやって作り置きで一気に鶏肉を仕込んで、家事の負担を少しずつ減らせたらいいと思う、今日この頃である。