夜は、湯畑南東側の居酒屋で一杯やることに。
お店の名前は「こうりん坊」。
なぜか金沢おでんがある店で、ツレはおでん好きだし、超寒かったので、ぴったりの店だと思った。
着いて1発目のビールを飲みつつ、メニューを拝見。
おでん頼みつつ、自分はというと気になってた上州牛のタタキなるものを注文。
これがまた、サシが入ってて、めっちゃうまい。こちらが1200円。
おでんも良い出汁で、カラシは激辛だったが、あったまるし、美味しかった。
その後もちょこちょこつまみつつ、日本酒飲み比べを注文。
左から
ちなみに、ツレのおすすめが尾瀬の雪どけだったので、マストでチョイス。
水芭蕉は、少し乳酸菌のような、甘味と酸味を感じるお酒。
大盃は初めて飲んだが、辛口で、ふわっと酒の香りが漂う、華やかな日本酒のイメージ。
そして肝心の尾瀬の雪どけは、口当たりが柔らかく、スッと入ってくる感じ。まさに、水のような酒…!
どれも美味しいのだが、やはりおすすめの尾瀬の雪どけが、私は1番好みだった。
どうやらもっとおすすめは、ロゼ版があるらしく、そちらのようで。
今度、買って飲んでみよう。