昨日は久々の休みだったが、何もできずにのべっとした1日を過ごした。
ツレは仕事だったので、なんとかご飯だけはちゃんと作ろうと思って、買いだしに。
家に春キャベツがあったので、この時期によくやる、キャベツシューマイを久々に作ることにした。
キャベツはアブラナ科の食材で、切ると自己防衛成分のスルフォラファンが出る。
こいつが抗酸化作用にいいっていうので、何かっていうとキャベツを買うようにしてる。
でも、こいつがまた揮発性&水溶性なので、火を入れると飛んで行きやすいので、厄介。
ツレは生キャベツをあまり好まないし、このキャベツシューマイに関していうと、火入れしないと上手く餡を包めない。
ほんとは嫌だけど、うまいシューマイとビールのため。
ツレがホワイトデーにと買ってくれたビール。
サッポロのエキストラブリュー。
限定醸造らしい。
パッケージのイメージ通り、通常の黒ラベルより、より爽やかで飲み心地はさっぱり。
やっぱり、ビールとひき肉はよく合う。
夏になったら、ビール餃子パーティーをすると毎年思うけど、今年はできるといいな。