先日、ツレの親友の旦那からおみやで日本酒を頂いた。
麒麟山という日本酒のシリーズ飲み比べセット。
麒麟山は、新潟県に酒造を構える、「麒麟山酒造」の代表酒のひとつ。
新潟県と、福島県の境にある「麒麟山」が由来と思われるお酒だ。
この酒造のすごいところは、地元奥阿賀のお米を100%使っているところ。
なかなかそういったお酒、酒造は珍しい。
しかも、自分たちでお米の栽培にも携わっている。
さらには、お酒に使う水質など、生態系を変えないため、山に植林するほどだ。
自分たちのいる土地に対する、麒麟酒造の想いに、畏敬の念というか、なんか大きなものを感じる。
初めて聞いたし、初めて飲むお酒。
酒造としては、毎日楽しめるようにと、普通酒として作るのがこだわりなのだそう。
全体的にスッキリした味わいらしい。
次回の休みは、寿司でも作ってこれを飲むことにしよう。
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